(*^^)v 見て、覚えよう~!!
知っておいて損は有りません。和食のマナー~!!
(;^ω^) よく噛んで、食べましょう。
■(^o^)/お箸の使い方のNG編です~!!

『コレくらいは覚えておきましょう』…!!

・握り箸・・・箸を握って持つこと。

・寄せ箸・・・器を箸で引き寄せたり、移動させること。

・刺し箸・・・お料理に箸を刺すこと。

・渡し箸・・・箸を器に乗せて、橋みたいに置くこと。

・探り箸・・・器の中の食べ物を箸でよって探ること。

・迷い箸・・・器の上で箸を行き来させて、迷うこと。

・空 箸・・・一度箸でつかんだお料理を、放すこと。

・移り箸・・・箸を「やっぱりコッチ」と器から器へ移動させること。

・もぎ箸・・・箸についた食べ物(ご飯粒など)をもぎ取ること。

・涙 箸・・・食べ物からポタポタ汁を垂らしながら食べること。

・横 箸・・・お箸をそろえて、料理をすくうこと。

・噛み箸・・・箸を噛むこと。

・移し箸・・・箸から箸へと食べ物を受け渡すこと。

・ねぶり箸・・・箸をペロペロ舐めること。

・持ち箸・・・箸を持ちながら、同じ手で器を持つこと。

・押し込み箸・・・口の中へ食べ物を押し込むこと。

・立て箸(仏箸)・・・ご飯にお箸を突き刺すこと。

まだまだ有りますが~、最低限これくらいは覚えておきましょう (^^)v

(^^;)忘れ物でした~!!
皆さん、割りばしにも作法があるのは知ってますか??
バーンとか、顔の前で左右に割ったりしていませんか??
それは~NG~ですからね。
膝の上で~上下に割る!!コレが正式な割り箸の割り方です。

(^_^)/少しは役に立ったかな~!!
和食で減塩~メタボにならないように~ついでに日本人のお箸の分化も覚えてね~!!

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