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(*^^)v 見て、覚えよう~!! 知っておいて損は有りません。健康なんでも雑学~!! |
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(;^ω^) 甘味料についてのお話です!! | |
■(^o^)/ 甘味料を知ろう!! ・甘味料を製法により分類すると『天然甘味料』と『人工甘味料』とがあります。 『天然甘味料』は、天然の植物中などに微量に含まれている甘味成分であり、これを濃縮・精製して甘味料としたものです。 『人工甘味料』は、天然には存在しない物質で、化学的操作によって砂糖よりはるかに甘く感じる物質を人工的に合成したものです。 砂糖が甘味を得るための基本的物質ではあるのですが、砂糖の過剰摂取は糖尿病や肥満、虫歯の原因になるとされるなどで、最近では一種の悪者的扱いもされるようになり、砂糖の代替品として人工甘味料が使われる場面も増えてきました。 |
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■天然由来の甘味料!!(加工した物も含みます。) 人工甘味料の一部のものは、極めて低カロリーですが、甘味度は砂糖と同等~数百倍~数千倍もあります。最近では、お菓子などの甘味添加物として頻繁に使用されます。 ・キシリトール ・トレハロース ・ソルビトール ・ステビア など、など。他にも、まだ沢山あります。 ・ショ糖の2500倍の甘み有する『モネリン』などもありますが、認可には至っていません。 ■人工合成甘味料 ・アスパルテーム ・アセスルファームカリウム ・スクラロース 有名なチクロやズルチンなどの毒性を有する物で使用禁止になった物もあります。 ※できるだけ、天然由来の糖分を摂取したものですね。 (^_^)/黒砂糖・キビ砂糖もいいですよ!!私は、もっぱら三温糖かな!! |
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